그린 아몬드라고도 불리는 피스타치오는중앙,서아시아가 원산지로 알려져 있으며옻나무과 낙엽교목에 속하는 열매입니다.4천년 전 부터 지중해 연안에서 재배가 시작되었으며최근에는 터키, 이란,아프니스탄 등 중동 지방에서 많은 생산을 하고 있습니다.
다른 견과류에 비해 필수아미노산과 식이섬유가 풍부하게 들어있는 것으로 알려진 피스타치오,
건강에 관심이 많으신 분들은 들어보셨을 것입니다.
피스타치오는 흔히 견과류 코너에 가시면 쉽게 접하실 수 있습니다.
피스타치오의 원산지는 중, 서아시아이며 높이는 약 10m 정도라고 합니다.
열매는 핵과로서 달걀 모양 타원형이며 과육을 제거한 흰 내피가 바로 우리가 흔히들 부르는
피스타치오 너트입니다.
이 너트는 날 것으로 먹거나 간식의 재료로 사용된다고 합니다.
지금부터 피스타치오에 대하여 한번 알아보도록 하겠습니다.
피스타치오 효능
피스타치오는 불포화 지방산과 칼륨, 마그네슘, 비타민 B 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 이러한 여러 가지 무기염류의 효능과 비타민 B의 효능을 받으실 수 있습니다.
대표적인 효능으로는 심혈관 질환을 예방하는 효능과 콜레스테롤 수치를 저하시키는 효능, 두뇌발달
등이 있습니다.
또한 철 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
1. 심혈관 질환 예방
피스타치오에는 불포화 지방과 비타민 B가 많이 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효능이 있습니다.
따라서 심혈관 질환을 예방하는데 효능이 있으며 동맥경화 같은 질환을 예방하기도 합니다.
또한 피스타치오에 함유되어 있는 토코페롤이라는 성분은 암을 예방하며 세포 및 조직이 손상되는
것을 막아주는 효능이 있다고 합니다.
그렇기 때문에 콜레스테롤 수치가 높으신 분들은 한번 피스타치오를 복용하시면 좋을 것 같습니다.
2. 두뇌 발달
견과류인 피스타치오는 견과류과이기 때문에 두뇌 발달에도 도움이 된다고 합니다.
피스타치오는 뇌기능을 활성화시켜 주며 치매를 예방하는 효능도 있다고 합니다.
또한 불포화 지방산인 오메가 3도 함유되어 있기 때문에 학습 능력 향상에도 도움이 된다고 합니다.
집중력을 요하는 작업이 필요하신 분들이나 공부를 하시는 불들이 복용하시면 좋을 것 같습니다.
3. 뼈 건강, 골다공증 예방, 다이어트 도움
피스타치오는 칼슘이 풍부하게 한유 되어 있기 때문에 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.
또한 뼈에 구멍이 나게 되는 골다공증에도 효능이 있다고 하니 성장기 어린이들에게는 매우 좋은
식품이 될 것 같습니다.
또한 피스타치오에는 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다. 그
렇기 때문에 다이어트에도 도움이 된다고 하니 다이어트를 하시 눈 분들이 복용하시면 좋을 것
같습니다.
피스타치오 복용방법
피스타치오를 복용하시는 방법은 매우 간단합니다.
구매하신 다음에 적당량을 복용하시면 됩니다.
피스타치오를 복용하는 방법은 여러 가지가 있는데 크게 두 가지의 방법이 있습니다.
첫 번째는 바로 피스 타치로 와 여러 가지의 과일을 갈아서 만든 주스로 복용하시는 방법과
두 번째로 아이스크림과 같이 복용하시는 방법을 추천드리고 싶습니다.
피스타치오 부작용
피스타치오는 자체에 많은 지방이 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 적당량 복용하시는 것은 콜레스테롤 수치를 줄여주는 효능이 있지만 과도하게 복용을
할 경우에는 역효과가 나타날 수 있기 때문에 가급적이면 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다.
또한 피스타치오를 복용하시는 분들이 옻 알레르기가 있으시면 복용을 금지하시는 것이 좋습니다.
이러한 부작용을 막기 위해서는 피스타치오를 처음 복용 시 소량 복용하신 다음에 이상이 없으면
그대로 복용하시고 이상이 생길 시에는 복용을 중지하시면 됩니다.
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