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인삼보다 좋다는 "가을무" 효능
무는 위 건강에 좋은 식품으로 알려져 있는데, 소화흡수를 촉진하는 디아스타제와 페루오키스타제라는 성분이 풍부해 몸속 노폐물을 배출하고 위의 통증, 위궤양 예방과 관리에 도움을 준다.
거기에 탄수화물 분해 효소인 아밀라아제와 지방과 단백질을 분해하는 효소들이 많아 위궤양이나 소화불량 및 복통 증상을 다스리는 효과가 있다.
아울러 무에 풍부한 식물성 섬유소는 발암물질을 억제하고 장내 노폐물을 청소해 변비 해소에 탁월하다. 과민성대장증후군이나 역류성 식도염 등과 같은 소화기계 문제를 예방하며, 무청은 소화에 도움을 준다.
무에는 글루코시놀레이트라는 식물 화학물질이 들어있는데, 이 성분은 암을 유발할 수 있는 유전적 돌연변이로부터 세포를 보호하고 암으로 성장할 가능성이 있는 세포를 억제하는 역할을 한다.
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또한 무의 매운맛을 내는 이소티오시아네이트는 항암, 항산화, 항균, 항염 작용을 하는데, 해독 작용을 돕고 혈전을 방지해 몸의 활동이 활발하게 이뤄질 수 있도록 도움을 주는 성분이다.
무의 풍부한 비타민C가 목감기와 기관지 천식에도 효과
적이며 그 외 피로와 스트레스 관리 등 항산화 작용을 할
뿐만 아니라 글루코시놀레이드라는 항암성분을 함유하고
있어 위암이나 대장암 등에 도움이 됩니다.
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