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건강소식

슈퍼푸드 귀리의 효능 어떤 효과가 있을까?

by !@#$%^&*() 2021. 12. 7.
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슈퍼푸드 귀리의 효능
귀리, 어떤 효과가 있을까?



귀리는 슈퍼푸드 중 하나이다. 노화의 주범인 활성산소를 제거해 피부와 세포를 젊고 건강하게 유지하는데 도움이 되며, 혈압과 혈당, 콜레스테롤 수치 등을 낮추어 고지혈증을 막는데 큰 도움이 된다. 또한 뇌경색과 당뇨, 고혈압, 심장병 등 우리 주변에서 쉽게 발생할 수 있는 질병들을 예방하는데 도움이 되기 때문에 평소 꾸준히 먹어주는 것이 좋다.

귀리는 백미나 밀가루 등에 비해서 단백질과 식이섬유 함량이 높다. 때문에 포만감 역시 오래 유지되는 것은 물론, 체내에 있는 중금속을 배출하여 피를 맑게 하는 등 해독 효과를 보이기도 한다. 수용성 식이섬유의 하나인 베타글루칸이 다량으로 함유되어 있기도 하다.

 

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또한 귀리에 들어있는 폴리페놀의 일종인 리그난이 배변활동을 원활하게 하여 중성 지방을 체외로 배출시키는 효과를 가지고 있어 변비를 예방하고 완화시키는데도 도움이 된다.

귀리 섭취 시 주의사항과 하루 섭취량
귀리는 좋은 영양소를 듬뿍 가지고 있으며 다양한 효과를 가지고 있지만, 한 번에 너무 많은 양을 섭취할 경우 소화 불량을 유발할 수 있다. 때문에 귀리를 섭취할 때는 하루 권장량인 17g (약 2스푼) 정도가 적당하며, 이 양을 장 기간 꾸준히 복용해주는 것이 좋다.

귀리, 어떻게 먹을까?
귀리를 먹을 수 있는 방법 중 가장 간단한 것은, 우리가 일반 잡곡밥을 지어서 먹듯 귀리밥을 만들어서 먹는 것이다. 현미나 보리와 같은 잡곡들처럼 백미와 함께 섞어 밥을 지으면 누구나 거부감 없이 쉽게 섭취가 가능하다.

또한 충분한 시간 불려준 후에 물기를 뺀 뒤 팬에 10~15분 정도 천천히 볶아 차로 마셔도 좋으며, 통귀리 우유로 만들어서 마셔도 좋다. 통귀리를 갈아서 우유에 타서 마시는 형태로, 한잔만 마셔도 체중 감량과 뱃살을 빼는 효과를 볼 수 있다. 우유에 귀리를 함께 타서 마실 경우 베타글루칸 성분 때문에 기존 포만감에 25배에 달하는 포만감을 얻을 수 있다.

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